Наука и технологии

«Оформляя заявку на участие во всемирном конкурсе юных программистов, я просто хотел выиграть футболку с логотипом Google»

16:24 15 февраля 2013
Илья Ковалевский
Мария ВАСИЛЬ, «ФАКТЫ»
Ученик 8-го класса столичного лицея «Интеллект» Илья Ковалевский, единственный украинец среди двадцати победителей международного конкурса по разработке программного обеспечения, уже оформляет документы для поездки в Америку

Перед встречей с Ильей (на фото) я на всякий случай пообщалась по телефону с его мамой. Признаюсь, страшновато было начинать беседу с юным компьютерным гением. О чем с ним разговаривать, кроме новейших технологий? Чем еще интересуется этот чудо-подросток? Но его мама меня сразу успокоила:

— Ничего не бойтесь! Сын готов обсуждать любые темы. На уроках у него рот просто не закрывается, учителя постоянно делают замечания. Он очень общительный!

Мама оказалась права: всего за полчаса между занятиями в школе и мастер-классом по углубленному изучению английского я успела поговорить с Ильей о многом.

«Один из погодных сайтов использует всплывающее окошко, дизайн которого разработал я»

— Илья, правда, что известие о победе ты получил в свой день рождения?

— Я с самого начала знал, что результаты будут оглашаться 4 февраля и, поскольку в этот день мне исполнилось 14 лет, конечно, надеялся на лучшее. Но получилось так, что неофициально мне сообщили о победе на неделю раньше. Прислали сообщение на почтовый ящик, причем с просьбой никому, кроме родителей, об этом пока не говорить. Ну я так и сделал. Ребятам в школе рассказал только через неделю, когда на официальном сайте Google опубликовали списки победителей.

— Как отреагировали одноклассники?

— Кто-то порадовался за меня, а кто-то, наверное, позавидовал. Учителя похвалили.

— А почему ты решил принять участие в этом конкурсе?

— Я узнал о нем от одного своего российского знакомого по интернету. Прочитал в условиях, что тот, кто удачно выполнит хотя бы три задания, получит брендовую футболку с эмблемой компании. Мне, собственно, и захотелось такую футболку. Но, когда получилось справиться с тремя заданиями, решил попробовать соревноваться дальше.

По словам Ильи Ковалевского, в конкурсе, который продолжался семь недель, приняли участие более трехсот человек, в основном юные американцы, индийцы, японцы. Наш земляк был единственным представителем из стран бывшего Советского Союза. Он выполнил 63 задания из пакета, предложенного организаторами.

— Илья, можешь рассказать о выполненных заданиях так, чтобы это было понятно простому пользователю?

— Попробую. Вот, например, есть один погодный сайт, на котором Земля представлена в виде глобуса. Можно приблизить изображение, а можно направить курсор на любую точку планеты, и тогда на экране появится окошечко с информацией о погоде в этой местности. Это окошечко у них было какое-то страшненькое, некрасивое. Задание было — разработать привлекательный дизайн всплывающего окна. Я сделал. Им, видимо, понравилось. С недавнего времени на этом сайте используется именно мое окошечко.

— Ого! Так они тебе заплатить должны!

— Может быть...

— У всех участников конкурса были разные задания?

— Там предлагался пакет заданий, каждый мог выбирать себе понравившееся. Если кто-то из участников брался за задачу, она тут же удалялась из списка предлагаемых. Были такие задания, которые удавалось выполнить за несколько часов, на другие — уходило несколько дней. Но результат оценивали не по количеству затраченного времени, а по качеству исполнения.

— А какое место ты занял в двадцатке лучших?

— В этом году результаты по баллам не опубликовали, поэтому не знаю.

— Слышала, что призом за победу будет поездка в Америку...

— Да, нас пригласили на четыре дня в Калифорнию, на конец апреля. Компания полностью финансирует перелет и проживание победителей, каждого из которых будет сопровождать кто-то из родителей. Со мной поедет мама. Организаторы пока держат программу в секрете, написали только, что мы не пожалеем. Планируется посещение главного галактического офиса Google в Маунтин-Вью, встреча с ведущими программистами, будет экскурсия в Сан-Франциско. Мы уже начали оформлять документы.

«Обожаю эклеры, тирамису, безалкогольный мохито и итальянскую пасту!»

— Ты хорошо владеешь английским?

— В нашем лицее углубленное изучение английского, с девятого класса даже физику и математику будут на английском преподавать. К тому же я уже четыре года занимаюсь английским дополнительно.

— А как твои успехи в лицее?

— Сейчас лучше, чем раньше (мой собеседник слегка замялся). До этого я учился в «Лидере», но там к седьмому-восьмому классу стало совсем сложно с физикой. Вот я и ушел в «Интеллект». Хотя и тут свои трудности.

— Илья, ты себя с какого возраста помнишь?

— Четко — с девяти лет. А до того- так, всякие отрывки. Когда мне было четыре года, папа научил меня обращаться с компьютером. Я играл в игрушки, папки какие-то создавал... Лет до одиннадцати был просто пользователем, играл в игры, лазил по разным сайтам в интернете. С пятого класса начал заниматься программированием серьезно. Еще увлекаюсь настольным теннисом, пейнтболом.

— А книги любишь читать?

— Нет, читаю очень мало. В основном только по программе. Лучше уж, если есть свободное время, где-нибудь погулять.

— Ты пробовал проверять свой IQ?

— Начал решать эти тесты, но мне они показались такими скучными! И я бросил.

— Маме дома помогаешь?

— Конечно, мою посуду, убираю в комнате (у меня создалось впечатление, что мальчик говорит искренне. -Авт.). С братом, которому три года, люблю порисовать, пособирать конструктор.

— А с девочками дружишь?

— Да. Но только с адекватными.

Илья рассказал, что неоднократно побеждал на районных и городских олимпиадах по программированию, веб-дизайну, анимации. А вот в этом учебном году не получилось. Начало городской олимпиады по программированию банально... проспал: проснулся утром в назначенный день и понял, что идти уже поздно.

— Не знаю, может, учитель на меня обиделся, — немного смущенно добавил Илья, — но я в это время как раз активно работал в конкурсе Google, поэтому не жалею. Сейчас принимаю участие еще в одном международном конкурсе, но это пока секрет. Ну и так, для себя, разрабатываю учебную программку для начинающих программистов, такую игру-квест для совсем маленьких, чтобы они учились создавать героев, манипулировать ими.

— Скажи, как проходит твой день после школы?

— После уроков я обычно иду на какие-либо дополнительные занятия, потом прихожу домой, ужинаю. На приготовление домашних заданий трачу час-полтора, не больше, и — за компьютер. Из-за компьютера не встаю до тех пор, пока мама в двенадцатом часу не прогоняет меня спать.

— Илья, а чем питаются юные компьютерные гении?

— Я обожаю эклеры, тирамису, безалкогольный мохито и итальянскую пасту! — без запинки выпалил подросток.

Но потом признался, что дома мама чаще всего готовит борщ и котлеты.

3288