ПОИСК
Наука и технологии

Ученые объяснили, почему еда прилипает к антипригарным сковородкам, и как этого избежать

11:02 3 февраля 2021
Сковородка с маслом

Ученые-физики из Института термомеханики Чешской академии наук объяснили, почему к поверхности сковородок с антипригарным покрытием все же прилипает еда. Как говорится в статье, опубликованной в научном журнале Physics of Fluids, это вызвано «образованием сухого пятна в тонкой пленке подсолнечного масла в результате термокапиллярной конвекции».

При повышении температуры поверхностное натяжение жидкостей уменьшается. При нагреве сковороды на масляной пленке образуется градиент от центра, где температура выше, к краям. Это создает термокапиллярную конвекцию. И масло перемещается к краям сковороды — в то время как в центре образуется сухое пространство.

Чтобы избежать такой неприятности, нужно смочить маслом всю поверхность. Стоит увеличить толщину масляной пленки, жарить при умеренном нагреве, регулярно помешивать содержимое сковородки или выбирать посуду с толстым дном.

Ученые говорят, что такой же процесс возникает и в других ситуациях — при перегонке нефти или при работе электронных устройств с жидкими носителями.

«Образование сухих пятен или разрыв пленки играют негативную роль, приводя к резкому перегреву электронных компонентов. Таким образом, результаты нашего исследования имеют более широкое применение», — говорит один из авторов исследования Александр Федорченко.

Фото Alexander Fedorchenko

871

Читайте нас в Telegram-канале, Facebook и Twitter

Заметили ошибку? Выделите её и нажмите CTRL+Enter
    Введите вашу жалобу
Следующий материал
Читайте также
 

© 1997—2021 «Факты и комментарии®»

Все права на материалы сайта охраняются в соответствии с законодательством Украины

Материалы под рубриками "Официально", "Новости компаний", "На заметку потребителю", "Инициатива", "Реклама", "Пресс-релиз", "Новости отрасли" а также помеченные значком публикуются на правах рекламы и носят информационно-коммерческий характер