ПОИСК
Наука та технології

Россияне купят у французов десантный корабль класса «Мистраль», который способен принять на борт 16 тяжелых боевых вертолетов

0:00 10 лютого 2010
Інф. «ФАКТІВ»
В США совершил свой первый полет «Боинг–747–8»

Министерство обороны Франции заявило на этой неделе о том, что французское правительство одобрило продажу России современного десантного корабля класса «Мистраль». В настоящее время Кабинет министров рассматривает российскую заявку на возможность приобретения еще трех таких кораблей.

«Мистраль» называют вертолетоносцем. Он способен принять на борт, помимо 450 десантников, 16 тяжелых боевых вертолетов, а также другую технику, которую можно использовать для высадки войск на берег. Корабль развивает скорость до 19 узлов. Стоимость «Мистраля» составляет примерно 500 миллионов евро.

Переговоры о его покупке Москва начала с Парижем прошлым летом. В ноябре французский корабль прибыл на «смотрины» в Санкт-Петербург. Российские военные эксперты заговорили о необходимости приобретения новейших вооружений за границей после августовского конфликта с Грузией в 2008 году. Западная техника, которую использовала грузинская сторона, показалась им в некоторых случаях более эффективной. В частности, «Мистраль» мог бы доставить российский десант в зону боевых действий всего за 40 минут!

Теперь России и Франции остается обсудить лишь детали контракта. Если сделка будет совершена, Франция станет первой страной, входящей в НАТО, которая продаст России современную военную технику. Это крайне беспокоит других членов альянса. Французский президент Николя Саркози был вынужден успокаивать министра обороны США Роберта Гейтса, когда тот прибыл с визитом в Париж. «Нельзя ожидать, что Россия будет вести себя, как партнер, если мы сами не будем относиться к ней, как к партнеру», — подчеркнул Саркози.

Однако на этой неделе Парижу предстоит говорить еще и с новыми членами НАТО. Эстония и Литва требуют от Франции объяснений в связи с беспрецедентным решением продать «Мистраль».

Тем временем в США свой первый полет совершил самолет «Боинг-747-8». Он находился в воздухе более трех часов. Испытания прошли успешно. Новинка будет выпускаться как в грузовой, так и пассажирской модификации. У этой модели самые длинные крылья среди всех «Боингов» — 68,5 метра. Сначала американский концерн планировал построить «Боинг-747-8» исключительно как грузовой, но затем было решено делать самолет и для пассажирских перевозок. Стоимость нового «Боинга» составляет 305 миллионов долларов.

351

Читайте нас у Telegram-каналі, Facebook та Twitter

Побачили помилку? Виділіть її та натисніть CTRL+Enter
    Введіть вашу скаргу
Наступний матеріал
Новини партнерів
 

© 1997—2021 «Факти та коментарі®»

Усі права на матеріали сайту охороняються у відповідності до законодавства України.

Матеріали під рубриками «Офіційно», «Новини компаній», «На замітку споживачу», «Ініціатива», «Реклама», «Пресреліз», «Новини галузі» а також позначені символом публікуються у якості реклами та мають інформаційно-комерційний характер.