ПОИСК
Наука та технології

Запущенный вчера грузовой корабль «Прогресс М-04М» доставит на Международную космическую станцию топливо, воду, продукты, кислород и научное оборудование

0:00 4 лютого 2010

Вчера утром на космодроме Байконур был произведен успешный запуск российского грузового корабля «Прогресс М-04М». На заданную орбиту его вывела ракета-носитель «Союз-У». Все прошло в штатном режиме.

Стыковка «грузовика» с Международной космической станцией (МКС) запланирована на завтрашнее утро. На МКС отправлено более 2,5 тонны грузов. Это топливо, необходимое для корректировки орбиты станции, вода, продукты питания, кислород, научное оборудование, а также заказы членов экспедиции.

«Прогресс» — четвертый грузовой корабль нового поколения. От своих предшественников эта серия отличается цифровой системой управления. Впервые запуск подобного корабля Роскосмос осуществил в ноябре 2008 года. После этого Россия постепенно отказалась от использования «Прогрессов» с аналоговым управлением. В последний раз на орбиту такой корабль летал в июле прошлого года.

Напомним, что сейчас на МКС находятся пять человек: россияне Олег Котов и Максим Сураев, американцы Джеффри Уильямс и Тимоти Кример, японец Соичи Ногучи.

282

Читайте нас у Telegram-каналі, Facebook та Twitter

Побачили помилку? Виділіть її та натисніть CTRL+Enter
    Введіть вашу скаргу
Наступний матеріал
Новини партнерів
 

© 1997—2021 «Факти та коментарі®»

Усі права на матеріали сайту охороняються у відповідності до законодавства України.

Матеріали під рубриками «Офіційно», «Новини компаній», «На замітку споживачу», «Ініціатива», «Реклама», «Пресреліз», «Новини галузі» а також позначені символом публікуються у якості реклами та мають інформаційно-комерційний характер.