ПОИСК
Наука та технології

Чтобы уменьшить дефицит федерального бюджета, Барак Обама отказался от строительства космического корабля «Орион» и создания на Луне постоянно действующей жилой станции

0:00 3 лютого 2010
Інф. «ФАКТІВ»
Проект «Созвездие» отвлекает лучшие умы НАСА от работы над другими программами, уверен президент США

Президент США Барак Обама представил конгрессу проект федерального бюджета на 2011 финансовый год. Этот документ должен быть утвержден обеими палатами конгресса до октября.

Расходы правительства составят 3 триллиона 830 миллиардов долларов. При этом в законопроект заложен рекордный дефицит бюджета — 1,6 триллиона долларов! Столь колоссальная сумма объясняется несколькими факторами. Во-первых, продолжается выполнение плана Обамы по выводу страны из кризиса и созданию новых рабочих мест. Во-вторых, по-прежнему огромные средства получит Пентагон. Так, только на военные операции в Ираке и Афганистане Белый дом запланировал выделить 160 миллиардов долларов. Кроме того, 7 миллиардов долларов (на 624 миллиона больше, чем в прошлом бюджете) предлагается направить на исследования и разработку ядерных вооружений, хотя администрация Обамы призывает к их сокращению во всем мире. Этот парадокс Вашингтон объясняет тем, что стремится не к наращиванию количества такого оружия, а к улучшению качественных его характеристик. В-третьих, дорогостоящей является задуманная президентом реформа системы здравоохранения и медицинского страхования. На эти цели предлагается выделить более 28 миллиардов долларов.

Чтобы хоть как-то уменьшить дефицит бюджета, администрация главы государства была вынуждена свернуть несколько программ, утвержденных предшественником Обамы — Джорджем Бушем-младшим. Самым громким стал отказ от программы «Созвездие», которая предполагала строительство космического корабля нового типа «Орион». Планировалось, что в 2020 году он должен будет совершить пилотируемый полет на Луну в целях создания там постоянно действующей жилой станции. Программа была принята в 2004 году. С тех пор НАСА успело потратить на ее осуществление 9 миллиардов долларов.

Обама заявил, что «Созвездие» «стоит слишком дорого, отстает от плана и не блещет инновациями». Проект отвлекает лучшие умы НАСА от работы над другими программами, уверен президент США. Он дал понять, что лучше выделить средства на продление срока эксплуатации Международной космической станции минимум до 2020 года.

268

Читайте нас у Telegram-каналі, Facebook та Twitter

Побачили помилку? Виділіть її та натисніть CTRL+Enter
    Введіть вашу скаргу
Наступний матеріал
Новини партнерів
 

© 1997—2021 «Факти та коментарі®»

Усі права на матеріали сайту охороняються у відповідності до законодавства України.

Матеріали під рубриками «Офіційно», «Новини компаній», «На замітку споживачу», «Ініціатива», «Реклама», «Пресреліз», «Новини галузі» а також позначені символом публікуються у якості реклами та мають інформаційно-комерційний характер.