ПОИСК
Наука та технології

Вкус настоящих макарон зависит лишь от качества муки, воды и технологии сушки

0:00 2 лютого 2010
Інф. «ФАКТІВ»
В Украине запущена фабрика по производству макарон из твердых сортов пшеницы, качество которых не будет уступать продукции известных итальянских предприятий

Не секрет, что макароны, по мнению многих специалистов, — гарнир номер один не только в Украине, но и в мире. Правда, те, кто хоть раз пробовал настоящие итальянские макароны, знают, что по качеству и вкусу они заметно отличаются от принятых у нас. Может, итальянцы знают какой-то секрет? Вовсе нет, просто макароны они делают из особой пшеницы твердых сортов. Увы, до недавнего времени настоящие итальянские макароны из-за своей цены были почти недоступны для большей части наших покупателей. К радости любителей спагетти, в Украине на прошлой неделе компанией «Чумак» была запущена фабрика по выпуску макарон из твердых сортов пшеницы, качество которых, по мнению представителей марки, не должно уступать европейским аналогам. Мы отправились в Каховку, чтобы своими глазами увидеть их производство.

«В макаронах, при изготовлении которых использована пшеница с высоким содержанием клейковины, меньше углеводов, а значит, и калорий»

Новая фабрика расположилась в пяти минутах от главного предприятия «Чумака» — крупнейшего в Украине завода по производству кетчупов, соусов, майонеза и томатной пасты. Основатели и бессменные руководители компании — обаятельные шведы Карл Стурен и Йохан Боден, семьи которых занимаются в Швеции пищевым производством уже около полутора столетий, — рассказывают, что идея соседства двух фабрик не могла не возникнуть, ведь хорошие макароны идеально сочетаются с отличным соусом или кетчупом. Пять минут — и два эти продукта подарят вам вкусный и сытный обед! Правда, макароны «Чумак» существуют уже не один год, но раньше, по словам Карла Стурена, они поставлялись из России. Теперь продукт с уже хорошо известным украинцам вкусом будут выпускать в Украине на собственном предприятии компании мощностью 50 тонн в сутки. В год это выходит до 17-18 тысяч тонн макарон — треть потребления всей страны! Несмотря на такой размах основной цех новой фабрики не кажется столь уж огромным: итальянское оборудование расположено компактно, все процессы отслеживаются через компьютер. Линия пока работает в тестовом режиме: два итальянских специалиста занимаются ее отладкой, ведь от соблюдения технологии сушки макарон (а она занимает в целом 13 часов) во многом зависит вкус конечного продукта.

 — Если макароны правильно высушены, они не слипаются при варке и сохраняют форму, — поясняет директор по материально-техническому обеспечению производства Олег Гусейнов.

- Многие думают, что в макароны добавляют яичный порошок или что-то еще, — говорит Йохан Боден, — но настоящие макароны — это исключительно вода и мука. Традиционно в Италии используется пшеница твердых сортов с высоким содержанием клейковины. В таких макаронах меньше углеводов, а значит, и калорий, они более полезны и вкусны. В Украине твердые сорта пшеницы не выращивают (привычные нам макароны — это фактически хлеб.  — Авт. ), поэтому поначалу мы будем закупать сырье за рубежом, хотя это значительно дороже.

«Если продукт качественный и соблюдается технология,  консервант не нужен»

По словам Олега Гусейнова — директора по материально-техническому обеспечению производства, наибольшее распространение пшеница твердых сортов получила в Канаде, причем выращивают ее в основном фермеры — потомки украинских переселенцев. Сорта, которыми они занимаются, были также когда-то вывезены из Украины. Именно поэтому в «Чумаке» не сомневаются: через пару лет на Херсонщине будет и своя твердая пшеница — грунты, климат для нее в этом регионе идеальные.

 — С помидорами нам было гораздо сложнее, — рассказывает Йохан Боден, — мы приехали на Херсонщину в начале девяностых годов, когда система орошения полей пришла в негодность и помидоры, как на огородах, собирали руками. Прошли годы, мы построили систему капельного орошения, завезли специальные комбайны. Весь процесс выращивания, начиная от рассады, теперь механизирован, урожаи рекордные, и мы сейчас имеем свое великолепное, экологически чистое сырье для дальнейшего производства. Выращивать пшеницу проще, чем помидоры, хотя и у нее есть свои тонкости. Скажем, нельзя гнаться за урожайностью: переборщишь с поливом, удобрениями — потеряешь в качестве зерна.

Макароны «Чумак», по словам Йохана Бодена, будут выпускать в новой более удобной упаковке с красным клеящимся ярлычком сверху пачки: отсыпал в кастрюльку сколько нужно — и заклеил пачку, чтобы не рассыпать продукт. Всего пока будет шесть видов макарон: «вермишель», «спиральки», «рожки», «трубочки», «черепашки», «перья» — все, как рассказывает Йохан Боден, уже знакомые и полюбившиеся украинцам.

 — Специально для макарон мы также выпустим четыре новых соуса, — говорит Йохан.  — Согласитесь, дома готовить томатный соус сложно, долго и дорого, а сейчас и вовсе нецелесообразно, ведь нынешние парниковые помидоры абсолютно не те, что в конце лета. Мы рассчитали так, что одной упаковки соуса хватает на обед для семьи из трех-четырех человек (это указано и на упаковке). Эти натуральные соусы будут изготовляться без использования консервантов. Я вообще считаю, что, если продукт качественный и соблюдается технология, консервант не нужен. К слову, только у «Чумака» есть единственная в СНГ установка для производства майонезов без консервантов.

По словам Йохана, первые в Украине макароны из твердых сортов пшеницы появятся в магазинах уже в этом месяце.

4444

Читайте нас у Telegram-каналі, Facebook та Twitter

Побачили помилку? Виділіть її та натисніть CTRL+Enter
    Введіть вашу скаргу
Наступний матеріал
Новини партнерів
 

© 1997—2021 «Факти та коментарі®»

Усі права на матеріали сайту охороняються у відповідності до законодавства України.

Матеріали під рубриками «Офіційно», «Новини компаній», «На замітку споживачу», «Ініціатива», «Реклама», «Пресреліз», «Новини галузі» а також позначені символом публікуються у якості реклами та мають інформаційно-комерційний характер.