ПОИСК
Наука та технології

«Основное преимущество Интернет-суда — оперативность. От момента подачи иска до вынесения решения по спорному делу двух киевских предприятий не прошло и двух недель»

0:00 26 січня 2010
Впервые в истории правосудия в Одессе в режиме онлайн состоялось судебное заседание

К названиям судебных инстанций многие из нас уже привыкли: районный, апелляционный, административный, хозяйственный, Верховный… Нередко месяцы, годы, а то и десятилетия уходят на восстановление справедливости. А вот использование современных информационных технологий не только дает возможность напрямую обращаться к служителям Фемиды, но даже позволяет истцам, ответчикам и судьям не находиться в момент слушаний, дебатов и вынесения решения в зале заседания.

 — Подтверждение тому — рассмотрение и вынесение решения по иску киевской фирмы «Интерон» к киевскому предприятию «Укрпривинвест», — рассказывает заместитель председателя Одесского третейского суда (при ассоциации «Украинский правовой союз»), участник данного судебного процесса Денис Кешкентий.  — Иск был подан по электронной почте и подписан электронной цифровой подписью в полном соответствии с действующим законодательством Украины. Весь подготовительный цикл — делопроизводство — также проходил в электронном виде: постановления о возбуждении производства и о назначении заседания направлялись сторонам по электронной почте с цифровой подписью судей. Таким же образом суд получил возражения ответчика и заверенные цифровыми подписями копии документов, которые являются доказательствами по делу.

Рассмотрение дела осуществляла коллегия третейских судей, которых избрали по согласию сторон. Председательствовал в процессе Виктор Агеев, судьями-докладчиками стали Марк Болдырев и Денис Кешкентий, секретарем суда — Сергей Дибров.

В ходе судебного заседания, проходившего в режиме видеоконференции, каждая из сторон находилась за сотни километров друг от друга — в разных городах в своих офисах. Для этой цели использовалось специальное программное обеспечение, позволяющее всем не только видеть друг друга с помощью веб-камер, но и общаться, совместно изучать и работать с документами, задавать вопросы, заявлять ходатайства и выступать в судебных прениях. Весь ход третейского разбирательства записывался на видео.

После тщательного исследования обстоятельств, выяснения позиций истца и ответчика стороны были отключены от видеоконференции. А судьи в закрытом режиме продолжили работу над вынесением решения, который затем огласили в интернете.

 — Решение третейского суда выдано сторонам также и в бумажном виде — с подписями судей и «мокрой» печатью, — говорит Денис Кешкентий.  — Оно вступило в законную силу и является обязательным для исполнения в соответствии с действующим законодательством Украины.

Такой высокотехнологичный метод разрешения хозяйственных и гражданских споров очень удобен, потому что не требует дополнительных затрат — на командировочные, размещение в гостинице, связь. К тому же стороны по делу имеют возможность находиться в любой точке страны.

Основное же преимущество интернет-суда — оперативность. На рассмотрение дела уходит гораздо меньше времени, чем при организации обычного заседания. От момента подачи иска до вынесения решения по упомянутому спору не прошло и двух недель!

Мне не известен другой такой случай в мировой судебной практике, когда дело рассматривалось в режиме онлайн. Бывали, правда, моменты, когда трансляции организовывались во всемирной паутине специально.

487

Читайте нас у Telegram-каналі, Facebook та Twitter

Побачили помилку? Виділіть її та натисніть CTRL+Enter
    Введіть вашу скаргу
Наступний матеріал
Новини партнерів
 

© 1997—2021 «Факти та коментарі®»

Усі права на матеріали сайту охороняються у відповідності до законодавства України.

Матеріали під рубриками «Офіційно», «Новини компаній», «На замітку споживачу», «Ініціатива», «Реклама», «Пресреліз», «Новини галузі» а також позначені символом публікуються у якості реклами та мають інформаційно-комерційний характер.