ПОИСК
Наука та технології

В самом дешевом в мире микроавтобусе ценой две тысячи долларов окна сделаны из… полиэтиленовой пленки

0:00 16 січня 2010
Інф. «ФАКТІВ»
На автосалоне в Нью–Дели представили целый ряд новинок для стран третьего мира. Такие автомобили теперь планируют производить даже известные автоконцерны

В большинстве развитых стран продажи автомобилей снижаются, а в Индии все наоборот. Несмотря на всемирный финансовый кризис, страна продолжает переживать автомобильный бум, пересаживаясь с велосипедов и мопедов на нечто четырехколесное: за год продажи легковушек здесь выросли почти на 20 процентов. Корейские, японские и американские автоконцерны уже заявили о планах по строительству своих заводов в Индии с ее населением более миллиарда человек. Все понимают: местный авторынок — непаханное поле. Если в Китае продается 13 миллионов автомобилей, то в Индии — менее двух.

Правда, массово в стране покупают только дешевые или очень дешевые авто ценой пару тысяч долларов. Поэтому участники прошедшего на прошлой неделе в Нью-Дели международного автосалона в основном состязались в искусстве создания максимально дешевых автомобилей. Впрочем, превзойти самих индийцев в этом деле пока никому не удается. Местный концерн Tata, выпустивший два года назад легковушку стоимостью три тысячи долларов, теперь презентовал микроавтобус за… две тысячи!

Если в машину сядут все пассажиры, быстрее 30 километров в час она не поедет

Индийский концерн Tata не так давно стал владельцем элитных британских марок машин Jaguar и Land Rover. Так что теперь хозяева самого дешевого в мире мини-вэнчика Magic Iris ценой две тысячи долларов могут считать себя «коллегами» владельцев роскошных внедорожников Rang Rover стоимостью 150 тысяч. Мини-вэн Magic Iris с двигателем мощностью 11 лошадиных сил может перевозить пять человек. Правда, его максимальная скорость — всего 80 километров в час, а с полной загрузкой — и вовсе 30. Но индийцы утверждают, что в городе этого достаточно. Для экономии боковые и задние стекла автомобиля заменены тканевыми шторками с окошками из полиэтиленовой пленки — так дешевле и удобнее. А красть из машинки, кроме руля, все равно нечего…

В автомобиль-крошку уместятся пять человек

От конкурентов не хочет отставать и японская Honda: на основе ее концепт-кара New Small Concept скоро появится двухдверный автомобиль для развивающихся стран ценой не более 11 тысяч долларов. Несмотря на размеры, машинка — пятиместная.

Супердешевая Toyota, сделанная для Индии, будет продаваться и в Украине

Toyota — марка совсем не дешевая. Но для Индии японцы сделали исключение. Новый седанчик Toyota Etios, внешне напоминающий Dacia Logan, обещают продавать не дороже 10 тысяч долларов. Автомобиль, внутри еще более простенький, нежели снаружи, планируют импортировать в страны Латинской Америки, Россию и, возможно, Украину, где на такие машины всегда есть спрос. Правда, из-за пошлин и доставки цена может вырасти до 13 тысяч долларов.

Подготовил Тарас ТКАЧУК, «ФАКТЫ»

721

Читайте нас у Telegram-каналі, Facebook та Twitter

Побачили помилку? Виділіть її та натисніть CTRL+Enter
    Введіть вашу скаргу
Наступний матеріал
Новини партнерів
 

© 1997—2021 «Факти та коментарі®»

Усі права на матеріали сайту охороняються у відповідності до законодавства України.

Матеріали під рубриками «Офіційно», «Новини компаній», «На замітку споживачу», «Ініціатива», «Реклама», «Пресреліз», «Новини галузі» а також позначені символом публікуються у якості реклами та мають інформаційно-комерційний характер.